Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  защите авторских прав, услуги адвоката в Москве


Консультация адвоката по защите авторских прав (изобразительное искусство, литературные и музыкальные произведения, торговые марки, строительные и дизайнерские проекты):

тел. 8(903)973-8801

Договорные конструкции при реализации прав художников на обнародование произведений изобразительного искусства

 

Одним из видов использования исключительного права на произведение, принадлежащего автору произведения или иному правообладателю в силу закона или договора, является публичный показ произведения, что следует из норм статьи 1270 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Применительно к произведениям изобразительного искусства, при их публичном показе художники реализуют своё право на обнародование произведения, которому корреспондируют их право на отзыв, право на распространение произведения путём продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров, право следования и право доступа.

Как известно, публичный показ произведений изобразительного искусства производится главным образом через художественные салоны, галереи, выставки, основная задача которых сделать произведения художников доступными для публичного обозрения. Однако салон или художественная галерея может действовать и в качестве продавца произведения художника или агента художника по продаже произведения или быть первым покупателем произведения. При этом, права и обязанности могут определяться сторонами как посредством неформальных, и соответственно, непрочных устных соглашений, так и посредством письменных договоров (соглашений) определённого юридического вида (типа) в соответствии с требованиями национального законодательства.

По общему правилу, в соответствии со статьями 1233, 1285, 1286, 1291 ГК РФ автор произведения изобразительного искусства может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на произведение или оригиналом произведения путём заключения соответственно, договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, или договора об отчуждении оригинала произведения.
Однако, исходя из презумпции свободы договора, действующей в российском гражданском праве, положений пункта 2 статьи 1233 ГК РФ, к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419 ГК РФ) и о договоре (статьи 420-453 ГК РФ). Из указанных положений Гражданского кодекса следует, что в соответствии с нормами пунктов 2 и 3 статьи 421 ГК РФ художники могут реализовывать исключительное право на свои произведения, отчуждать исключительное право и/или собственно произведения посредством заключения иных договоров, не указанных в статьях 1233, 1285, 1286, 1291 ГК РФ.

Любой договор - это, прежде всего сделка, которая влечёт для её сторон возникновение определённых прав и налагает на стороны определённые обязанности. ГК РФ устанавливает обязательную письменную (простую или нотариальную) форму для определённых сделок (договоров), несоблюдение этой формы может повлечь признание сделки недействительной и/или отказ в защите права. В соответствии со статьёй 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме сделки юридических лиц с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. Следует иметь в виду, что в силу статьи 45 Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» сделки в отношении культурных ценностей, подпадающих под действие указанного Закона, с целью предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей и передачи права собственности на них, должны заключаться в письменной форме. Сделки, заключенные с нарушением установленного порядка, признаются недействительными. Положения данной статьи распространяются и на произведения изобразительного искусства, подлежащие вывозу с территории РФ.

Европейская практика исходит из того, что, например, галерея, принявшая работы художника для публичного показа, при наличии соответствующих договорённостей, является в то же время и коммерческим агентом художника. Поэтому по своей природе соглашения художников с галереями являются достаточно сложными сделками и включают в себя, например, элементы договоров поручения, комиссии, консигнации. В частности, галерея принимает на себя обязательства не только по обычной демонстрации работ художника, но и по продвижению имени художника, его работ на рынке; страхованию переданных галереи работ; заключению с третьими лицами - покупателями работ договоров купли-продажи на условиях, согласованных с художником; и др.
В тоже время, соглашение с галереей накладывает и на художника определённые обязательства, например, не заключать договоров с другими галереями в период действующего соглашения; не вести переговоров о продаже или обнародовании работ с третьими лицами без согласия галереи; финансовые обязательства; и др.

Таким образом, во-первых, соглашение художника с галереей должно оформляться в письменной форме, поскольку в случае возникновения спора возникнут вопросы о действительности сделки, доказательствах заключения сделки и её исполнении, соответствии условий договора требованиям обязательственного и авторского права. Во-вторых, в соглашении должен быть чётко определён его предмет, обязательства сторон должны быть также изложены максимально чётко и полно. Дело в том, что в силу ст. 1291 ГК РФ при отчуждении автором оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. Поэтому в договоре о передаче (вручении) материального носителя произведения искусства (картины, скульптуры) должны быть указаны соответствующие права, которые передаются и/или не передаются, а также описание действий сторон, обеспечивающих такую передачу.
Важно, чтобы из договорной конструкции были очевидны истинные цели и намерения сторон заключённого соглашения, как в отношении самого произведения, его носителя (картины, скульптуры) так и в отношении конкретных прав автора или иного правообладателя произведения.

 

Адвокат Е.А. Нагорный
август 2010г.

В начало статьи

В раздел Авторское право в искусстве

Список всех статей и публикаций адвоката Е.А.Нагорного

 

Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Реализация прав художников на обнародование произведений изобразительного искусства