Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  защите авторских прав, услуги адвоката в Москве


Консультация адвоката по защите авторских прав (изобразительное искусство, литературные и музыкальные произведения, торговые марки, строительные и дизайнерские проекты):

тел. 8(903)973-8801

Субъективные авторские права на произведения изобразительного искусства

 

В данном небольшом обзоре, адресованном авторам, наследникам авторов и иным правообладателям произведений изобразительного искусства, остановлюсь в сжатой форме на содержании субъективных авторских прав на произведения изобразительного искусства.

Среди объектов авторского права Часть четвёртая Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) называет, в том числе произведения изобразительного искусства: живописи, скульптуры, графики, фотографические произведения и другие (пункт 1 ст. 1259). Под произведениями изобразительного искусства понимаются произведения живописи, графики, скульптуры, выраженные различными методами, на различных предметах или из различных материалов. Кроме того, в пункте 7 данной статьи указано, что авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным п. 3 ст. 1259 ГК РФ. То есть, часть произведения выражена в какой-либо объективной форме, в том числе в форме изображения. В связи с этим в теории и юридической практике возникают вопросы о признании таких элементов (название, персонаж, образ) того или иного авторского произведения в качестве самостоятельных объектов авторского права.

Согласно ст. 1257 ГК РФ автором произведения искусства признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Авторы произведений являются первичными субъектами авторского права.

«Под субъективным авторским правом следует понимать совокупность конкретных правомочий по использованию и распоряжению (определению юридической судьбы) произведения». В.А. Хохлов. Авторское право: законодательство, теория, практика. М., 2008, стр. 108.

Согласно ст. 1255 ГК РФ автору произведения изобразительного искусства принадлежат следующие права:

  1. исключительное право на произведение;
  2. право авторства;
  3. право автора на имя;
  4. право на неприкосновенность произведения;
  5. право на обнародование произведения;
  6. право на отзыв;
  7. право доступа к произведению;
  8. право следования;

Кроме того, Бернская конвенция об охране литературных и художественных Произведений признаёт право автора на защиту репутации.

Исключительное право на произведение – это прежде всего, право на использование объекта интеллектуальной собственности, в данном случае, объекта авторского права. Исключительное право может принадлежать как автору, так и наследникам автора, правообладателям авторского права на произведение в силу закона или договора (статьи 1229 и 1270 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень видов использования произведения: воспроизведение; переработка; распространение; публичный показ; публичное исполнение; сообщение для всеобщего сведения; доведение для всеобщего сведения; импорт; прокат.

Право авторства – это личное неимущественное право автора признаваться автором произведения (пункт 1 статьи 1265 ГК РФ).
Право авторства является закреплением и правовым отражением фактической работы автора по созданию произведения. Опираясь на право авторства, автор защищает свои права и интересы в случае присвоения авторства другим лицом или если авторство приписывается другому лицу (Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть четвёртая. М., 2007, стр. 152).

Право на имя – это субъективное личное неимущественное право автора использовать или разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или без указания имени. Однако есть мнение, что право авторства включает и право на имя, поэтому Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений не содержит права на имя (С.А. Судариков. Право интеллектуальной собственности. М., 2008, стр. 113).

Право на неприкосновенность произведения и защиту от искажений – это тоже личное неимущественное право автора, которое формулируется законодателем следующим образом. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определённо выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (пункт 1 ст. 1266 ГК РФ).

Право на обнародование произведения. «Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, т.е. право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путём его опубликования, публичного показа …» (п. 1 ст. 1268 ГК РФ). Данное субъективное право, имеющее разовый характер, то есть, оно может быть реализовано только один раз, тем не менее, имеет особое значение для художников – авторов произведений изобразительного искусства.
Кроме того, подпунктом 3 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ за авторамизакреплено право публичного показа произведения, то есть, любая демонстрация оригинала произведения непосредственно либо на экране с помощью плёнки, диапозитива, или иных технических средств в месте открытом для свободного посещения, например, холлы гостиниц, кинотеатров, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (вузы, колледжи, школы), независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения. «Эта норма относится к публичному показу как в месте, открытом для свободного посещения, так и в ином месте, отвечающем указанным выше критериям. Таким образом, показ изображения картины или скульптуры на телеэкране – это публичный показ». (Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть четвёртая. М., 2007, стр. 170).

Праву на обнародование произведения корреспондирует право на отзыв (ст. 1269 ГК РФ). Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причинённых таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве.

Право на распространение произведения путём продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров (подп. 2 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

Право доступа (ст. 1292 ГК РФ). Данное правомочие отнесено законодателем к категории иных прав (ст. 1226 ГК РФ), и принадлежит исключительно автору произведения изобразительного искусства. Законодатель сформулировал его следующим образом. Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

И, наконец, особое имущественное право, предоставленное авторам произведений изобразительного искусства – это право следования (ст. 1293 ГК РФ). В случае отчуждения автором произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродажи соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации (пункт 1). Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.
В официальном русском переводе Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений право следования именуется «правом долевого участия».

 

Адвокат Е.А. Нагорный
июль 2010г.

В начало статьи

В раздел Авторское право в искусстве

Список всех статей и публикаций адвоката Е.А.Нагорного

 

Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Субъективные авторские права на произведения изобразительного искусства