Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Представительство интересов в Болгарии, адвокат


Консультация адвоката по юридической помощи в Болгарии:

тел. 8(903)973-8801

Споры с недобросовестными управляющими компаниями в Болгарии

 

Иностранцы, являющиеся собственниками жилья в Болгарии (особенно в закрытых жилых комплексах), достаточно часто сталкиваются с проблемой, когда внезапно получают от управляющей компании уведомления о повышении платы за обслуживание жилого дома (жилого комплекса) со ссылкой на решение общего собрания собственников жилья. Так, в 2017 году жительница Москвы Н. - собственник студии в Nesebar получила уведомление, в котором представитель управляющей компании сообщил ей, что в 2012 году собрание собственников (по подписям в протоколе на собрании присутствовало лишь 3 человека) постановили увеличить оплату за обслуживание жилого комплекса на 200 Евро. Соответственно управляющая компания требовала от неё погасить долг за 5 лет, угрожая обратить взыскание на принадлежащую ей на праве собственности студию, если она не оплатит долг.

Споры с управляющими компаниями в Болгарии

Многие россияне имеющие недвижимость на черноморском побережье Болгарии пользуются своей недвижимостью раз-два в год, а то и реже. Поэтому они, во-первых, не ведают о тех организационных мероприятиях, которые проводят управляющие компании, а во-вторых, не имеют возможности присутствовать на собраниях, организованных управляющими компаниями. Менеджеры управляющих компаний об этом знают и с успехом пользуются этим обстоятельством, завышая тарифы и делая деньги из воздуха. Периодически ко мне и моим партнёрам из адвокатской фирмы в Софии обращаются россияне за юридической помощью по решению этой проблемы.

Если собственник жилья не участвовал в собрании и не оспаривал решение общего собрания в суде в установленный законом срок, шансов выиграть дело в суде немного. Дело в том, что инициатором обращения в суд в этом случае должен быть собственник жилья. Однако судебные расходы и гонорар адвокату при оспаривании решения общего собрания в суде Болгарии, как правило, в несколько раз превышают сумму, которую требуют управляющие компании по завышенным тарифам. Поэтому собственники жилых помещений, в конце концов, соглашаются платить.

Мы рекомендуем собственникам жилья быть в контакте с другими собственниками дома (жилого комплекса), поскольку только в случае, если они имеют информацию о намерении управляющей компании провести общее собрание по тому или иному вопросу, они могут, либо присутствовать лично на собрании, либо выдать полномочия другому собственнику представлять интересы отсутствующих. Тем самым, когда собственники жилья действуют коллективно, такая тактика позволит заблокировать недобросовестные действия управляющей компании.

И ещё один совет. Согласно болгарскому законодательству, если представитель управляющей компании не застал собственника жилья дома, он может оставить копию протокола общего собрания и уведомление под входной дверью или иным подобным образом. Это будет считаться надлежащим уведомлением собственника жилья. А вот если собственник жилья предварительно уведомит управляющую компанию письменно, что он по адресу своей недвижимости постоянно не проживает, и им необходимо всю корреспонденцию направлять по другому адресу в Болгарии, тогда управляющей компании взыскать с собственника жилья по суду насчитанные деньги гораздо сложнее.

Иными словами, собственнику жилья, который прилетает в Болгарию раз от раза необходимо иметь для получения корреспонденции от управляющей компании адрес лица, постоянно проживающего в Болгарии, но в ином месте. Если собственник жилья в установленном законом порядке уведомил ещё и суд о наличии иного адреса для корреспонденции в Болгарии (в том числе судебной корреспонденции), то управляющие компании не решаются предъявлять иск, в силу жёстких процессуальных требований болгарского законодательства в части надлежащего уведомления собственника жилья о намерении обратиться с иском в суд. Поскольку, если они обращаются в суд за взысканием, то, во-первых, им самим придётся платить значительные судебные издержки, инициируя обращение в суд. И, во-вторых, не уведомив собственника жилья в установленном законом порядке о своих требованиях и обращении в суд, они с высокой степенью риска могут проиграть дело по процессуальным основаниям.


 

Адвокат Е.А. Нагорный, июль 2017г.

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

 

Задать вопрос адвокату по юридической помощи в Болгарии

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...

 

Перейти в раздел Специализация и услуги адвоката Е.А. Нагорного.

Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Услуги адвоката в Болгарии