Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту

Гримасы правового нигилизма

Государственная власть периодически пытается убедить нас в том, что Россия есть правовое государство. Но кроме бурной, но далеко не эффективной законодательной активности верховенство права подтвердить нечем.  Необходимость принятие тех или иных законов,  внесения множества поправок в действующие законы, эффективность принимаемых законов и правоприменительной практики, состояние законности обсуждаются публично и это правильно. Но мы уже давно воспринимаем как должное неопределённость и несовершенство наших законов, пороки и неэффективность нашей правоприменительной практики. Чтобы нам не говорили власть предержащие, а жизнь, то есть, правовая действительность вносит свои коррективы в деятельность и отчёты чиновников от законодательной, исполнительной и судебной власти. Поэтому нас уже не впечатляет критика Медведева Д.А. и Путина В.В. в адрес чиновников и утверждения руководителей правоохранительных органов, что они держат ситуацию под контролем.

Состояние законности и правопорядка – это показатель социально-правового здоровья общества, которое полностью зависит от воли и действий власть предержащих, поскольку политическая власть является тем фактором, который может обеспечить реальное верховенство права. Однако правящая власть реализует навязанную нам Западом либеральную идеологию и не применяет жёсткие режимы правового регулирования в тех сферах, где это просто необходимо (преступления против детей, коррупция, рейдерство и др.), доводя ситуацию до беспредела.

Законность и правопорядок в России на протяжении долгого времени обеспечивались политическими режимами и жёстким правовым регулированием. Поэтому в общественном сознании ценности права ассоциировались с юридическими запретами и строгой ответственностью за пренебрежение к закону. Лавинообразное внедрение в русский мiр западных либеральных ценностей, широкий простор юридических дозволений в совокупности с неоправданным ограничением применения жёстких правовых режимов в угоду Европейским либеральным институтам, привели к деформации правосознания и, соответственно, юридической практики, господству системной коррупции, разгулу преступности. Между тем, без применения жёстких правовых режимов в правовом регулировании определённых областей правоотношений позитивных результатов не будет. Но и этого не достаточно.

Сегодняшнее неуважительно скептическое отношение к закону и праву в России расцвело на благодатной почве господства ценностей, которые, как пишет А.Н. Крутов, «свет уравнивает с тьмою, а добро со злом» (Русский дом, 2009, № 6). Православные и культурные ценности в немалой степени уже утратили своё значение в общественном сознании. Теперь право как социальная ценность теряет своё фундаментальное значение. Вместо ценностей права в общественном сознании набирает силу масштабный правовой нигилизм (от лат. nihil-ничего), представляющий собой по определению «одну из форм правосознания и социального поведения (личности, группы), характеризующуюся отрицательным (скептическим) отношением к закону и ценностям права; выражается в пренебрежении, сознательном игнорировании правовых предписаний на практике (в повседневной жизни), выступает одной из причин противоправного поведения, преступности». Мы сталкиваемся с гримасами правового нигилизма повсеместно на всех уровнях правовой действительности.

Как не фарисействуют законодатели клеймя коррупцию, а проект закона «О противодействии коррупции», депутаты несколько лет держали в Государственной Думе и только после окрика Путина В.В. в бытность его Президентом, пустили проект закона в работу и приняли действующую выпотрошенную редакцию. Теперь Президент Медведев Д.А. удивляется, почему нет весомых результатов в противодействии коррупции.

Владимир Владимирович 1 июня сего года на президиуме Правительства по вопросу о контрабандных и контрафактных товаров заваливших Россию, напомнил министрам, что он разогнал руководство таможни, но положение не меняется. «Где посадки?» - возмущённо вопрошал он, обращаясь к «силовикам». А что они могут ответить, если круговорот коррупции набирает силу, в том числе благодаря стойкому правовому нигилизму немалого количества их работников. Конечно, Следственный комитет немедленно возбудил известное уголовное дело, расследование которого естественно пошло в нужном заинтересованным лицам направлении. Ну ладно хоть возбудили дело. А сколько по России таких ситуаций, когда казнокрады процветают, будучи абсолютно уверенными, не то что «посадок», уголовных дел не будет. Не счесть. Но ведь не Председатель Правительства должен окриками возбуждать уголовные дела и доводить их до суда. Помимо Генерального Прокурора у нас с лихвой генералов от прокуратуры и следственного комитета. Иногда благодаря титаническим усилиям потерпевших, на местах в отношении чиновников уголовные дела возбуждаются, но часто, опять-таки, по окрику сверху. И диву даёшься как местные прокуроры и судьи выворачивают и дело и закон, чтобы спасти того или иного зарвавшегося чиновника от уголовной ответственности. Какая антикоррупционная экспертиза, Верховный Суд не сможет истолковать обстоятельства дела так, как это делают местечковые служители закона.

Можно при известных условиях понять семейственность в правоохранительных органах. Но куда нас ведёт семейный подряд депутатов Государственной Думы и их близких родственников на ниве управления муниципальными образованиями или государственными органами. Наивно полагать, что антикоррупционная экспертиза законодательства станет для коррупционных проектов этих «подрядчиков» серьёзной преградой. Вот уж где нужна эта экспертиза, так это в отношении бесчисленного количества прокурорских и милицейских материалов по проверке деятельности чиновников, начиная с муниципальных образований, где прокуроры утвердили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или постановления о прекращении возбужденных уголовных дел.

Многочисленные социологические исследования вопреки телевизионным судебным шоу показывают, что люди не верят в справедливость судебной системы. По данным ВЦИОМ половина опрошенных уверена, «что главное препятствие в работе судей — давление со стороны властей, а также недобросовестность и взяточничество самих служителей Фемиды». Отвечая на предложение депутатов публично вывешивать имена коррупционеров, один из министров, выступая в Государственной Думе, сказал, что результатом такой акции может стать признание этих коррупционеров чуть не национальными героями. И он прав, необходимость «давать» как и потребность «брать» стали естественными нормами поведения, поэтому массовой реакцией на предложенную меру противодействия коррупции может быть гримаса правового нигилизма.

Правосознание юриста формируется со студенческой скамьи, и не без участия тех, кто учит праву. Президент Медведев Д.А. в мае текущего года публично подверг критике суррогатное юридическое образование, которое ныне можно получить во множестве учебных заведений. «А если такой юрист сядет в кресло следователя или судьи, или станет адвокатом …это ужас», - возмущался Президент. А между тем эти выпускники упомянутые Президентом кресла таки занимают, и не без участия чиновников, понятно не безвозмездно, вот тогда-то ужас и начинается. В общем, примеров массового правового нигилизма в нашей жизни предостаточно и не следует недооценивать его влияния на русский мiр.

Правовой нигилизм – это одно порядковое с коррупцией явление, одно проистекает из другого и, взаимодействуя, они разрушают общество изнутри. Неправильно сводить правовой нигилизм к ментальности русского народа и бесполезно решать проблему коррупции не противодействуя правовому нигилизму самым серьёзным образом. Вместе с тем, первопричиной «чудовищной», по выражению Президента, коррупции и масштабного правового нигилизма является кризис общественного и индивидуального правосознания, которое как писал великий русский мыслитель Иван Александрович Ильин, имеет религиозные корни. И, когда «Дно достигнуто. Кризис развернулся. В дальнейшем возможны только два пути: всеобщее крушение права, государственности и духовной культуры или же возрождение, очищение и обновление правосознания».

 

Адвокат Е.А. Нагорный
19.06.2009г.

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

В начало статьи "Круговорот коррупции"

"Юридическая практика"

Список всех статей и публикаций адвоката Е.А.Нагорного


Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.
Публикации. Гримасы правового нигилизма