Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Земельные споры в суде


Задать вопрос адвокату по защите прав на землю

тел. 8(903)973-8801

Защита права на землю путем пресечения действий нарушающих право на землю или создающих угрозу его нарушения

Глава IX Земельного кодекса РФ (Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров) в качестве способов защиты права на землю предусматривает, в том числе пресечение действий, нарушающих права на землю граждан и юридических лиц или создающих угрозу их нарушения (часть 2 статьи 60 ЗК РФ). Как показывает практика, указанный способ может быть применён и в несудебном порядке.  

Защита прав на землю

Фабула дела. В соответствии с постановлением Главы администрации Кимрского района Тверской области от 28.12.1993г. № 193 «О предоставлении земельного участка специализированному управлению по развитию коллективного садоводства Московского региона», на основании постановления Администрации Кимрского района от 29.07.1996г. № 100 «О регистрации садоводческого кооператива «Победа-2» в 1996 году в урочище Воргаш Титовского сельского поселения Кимрского района Тверской области на земельном участке № 4 общей площадью 72,16 га был образован сельскохозяйственный потребительский садоводческий кооператив «Победа-2» (далее СПСК «Победа-2»).

Постановлением Главы администрации Кимрского района Тверской области от 28.05.1997г. № 70 «Об утверждении проекта организации территории садоводческого кооператива «Победа-2» был рассмотрен и утверждён проект организации территории СПСК «Победа-2». Затем указанный проект был вынесен в натуру, посредством проведения работ по межеванию, в результате чего организованная территория СПСК «Победа-2» была разделена на земельные участки, расположенные в линейном порядке с последовательной адресацией. В частности, участок № 67 следовал за участком № 66 и имел смежные границы с участками № 66 и № 68.

После проведения землеустроительных работ в СПСК «Победа-2», на основании постановления Администрации Кимрского района Тверской области от 27.10.1997г. № 144, все участки были предоставлены в собственность членам кооператива. Земельный участок № 67 площадью 1 500 кв.м был предоставлен в собственность члену СПСК «Победа-2» Ф. и 08.09.2008г. был поставлен на кадастровый учёт без уточнения его границ межеванием, ему присвоен кадастровый номер 69:14:0215901:411.

Ф. продала земельный участок П. по договору купли-продажи от 14.04.2011г. В апреле 2012 года П. стало известно, что в СПСК «Победа-2» в декабре 2011 года был образован новый земельный участок 67-а. Основанием образования этого участка, стала новая схема расположения земельных участков не соответствующая плану застройки территории СПСК «Победа-2», определённой в соответствии с  постановлением Главы администрации Кимрского района Тверской области от 28.05.1997г. № 70 «Об утверждении проекта организации территории садоводческого кооператива «Победа-2».

Земельный участок с адресным номером № 67а и кадастровым номером 69:14:0215901:449 16.01.2012г. был поставлен на кадастровый учёт заявителем Д. в интересах Г.

Тогда же, в апреле 2012 года П. стало известно, что уже после постановки земельного участка № 67-а на кадастровый учёт постановлением Администрации Кимрского района от 29.03.2012г. № 150 «Об утверждении схемы расположения земельного участка № 67а в сельскохозяйственном потребительском садоводческом кооперативе «Победа-2» была утверждена схема расположения этого земельного участка. Таким образом, данным постановлением произвольно внесено изменение в первоначальный план застройки от 28.05.1997г. в части расположения земельного участка П., о чём он как собственник участка не извещался.

По жалобе моих доверителей Кимрский межрайонный прокурор 04 июня 2012 года внёс протест Главе Администрации Кимрского района Тверской области на постановление от 29.03.2012г. № 150 «Об утверждении схемы расположения земельного участка № 67а в сельскохозяйственном потребительском садоводческом кооперативе «Победа-2».

 

Основания протеста прокурора. Прокурор в протесте указал следующее.

При издании постановления № 150 администрация Кимрского района руководствовалась п. 4 ст. 11.4, ст. 29 и 34 Земельного кодекса РФ.

Согласно п. 4 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлён, сохраняется в изменённых границах (изменённый земельный участок).

Проверкой установлено, что постановлением администрации Кимрского района Тверской области № 70 от 28.05.1997 года был утверждён проект организации территории садоводческого кооператива «Победа-2» и Кимрскому комитету по земельным ресурсам и землеустройству, администрации Кимрского района предписано принять проект организации территории садоводческого кооператива «Победа-2» в производство и в работе руководствоваться данным проектом.

Данное постановление не отменено администрацией Кимрского района, в утверждённый проект организации территории садоводческого кооператива каких-либо изменений в соответствии с действующим законодательством не вносилось. Однако администрацией района при издании оспариваемого постановления проект организации и застройки территории садоводческого кооператива не изучался и не учитывался. Решение администрация района принимала на основании заявления представителя Г. – Д. (действующей по доверенности) и справки председателя правления кооператива без даты о том, что Г. принадлежит земельный участок № 67-а в СПСК «Победа-2». Однако Г. является членом садоводческого кооператива «Победа-2» с августа 2006 года.

Согласно п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя с приложением документов, предусмотренных законом.

На момент создания садоводческого кооператива «Победа-2» в 1997 году Г. не являлся членом данного садоводческого кооператива и требования п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на него не распространяются.

Статьи 29 и 34 Земельного кодекса РФ регулируют компетенцию органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков и порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

Однако как установлено в ходе прокурорской проверки земельный участок № 67-а в СПСК «Победа-2» ранее имел порядковый номер 67 и находится в собственности гражданина, а также граничит с участками под № 66 и № 68.

Согласно постановления Главы администрации Кимрского района Тверской области от 27.10.1997 года № 144 на земельный участок с кадастровым номером  69:14:0215901:411 и разрешённым использованием для ведения садоводства общей площадью 1 500 кв.м по адресу Тверская область, Кимрский район, с/т «Победа-2» участок № 67 было зарегистрировано 09.07.2009г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности за Ф. Согласно договору купли-продажи земельного участка от 14.04.2011г. и передаточного акта от 14.04.2011г. данный земельный участок перешёл в собственность П., что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно протоколу общего собрания садоводческого кооператива «Победа-2» от 22.01.2011г. участки собственников, имеющих свидетельства на право собственности, не обрабатывающие их и не использующие в соответствии с назначением, до момента лишения их права собственности по решению суда, переносятся на дальние улицы с 7-ой по 10-ю улицы.

Согласно данному решению участок 67-а был обозначен в схеме расположения границ земельного участка садоводческого кооператива «Победа-2» с кадастровым номером 69:14:0215901:413 (утверждённой постановлением администрации Кимрского района Тверской области № 313 от 01.06.2011 года) на месте участка № 67, а участок № 67 был перенесён на 10-ю улицу, то есть фактически произведена замена земельных участков, что является нарушением ст. 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которой только собственник земельного  участка вправе распоряжаться своим имуществом.

Однако, ни Ф., ни П. своего согласия на это не давали, что послужило основанием для обращения их с жалобой в Кимрскую межрайонную прокуратуру.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ГК РФ);
  2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ГК РФ);
  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239 ГК РФ);
  4. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241 ГК РФ);
  5. реквизиция (статья 242 ГК РФ);
  6. конфискация (статья 243 ГК РФ);
  7. отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 ГК РФ.

Поскольку постановление администрации Кимрского района от 29.03.2012г. № 150 «Об утверждении схемы расположения земельного участка № 67а в сельскохозяйственном потребительском садоводческом кооперативе «Победа-2» было принято без учёта вышеуказанных обстоятельств, оно является незаконным, нарушает права граждан и подлежит отмене.

И.о. Главы администрации Кимрского района  Тверской области постановлением № 301 от 04 июля 2012 года отменил постановление администрации Кимрского района от 29.03.2012г. № 150 «Об утверждении схемы расположения земельного участка № 67а в сельскохозяйственном потребительском садоводческом кооперативе «Победа-2».

 

Сообщение ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»

Письмом от 21 июня 2012 года заместитель директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» К.А. Литвинцев сообщил, что проведена проверка материалов содержащихся в ряде кадастровых дел земельных участков СПСК «Победа-2», в том числе  земельного участка с кадастровым №  69:14:0215901:449 (участок № 67-а).

При предварительной проверке документов органом кадастрового учёта выявлены основания для отказа в осуществлении государственного учёта в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), в связи с тем, что необходимые для кадастрового учёта документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре, согласно титульному листу межевого плана, межевой план выполнен на образование земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, однако документы, содержащиеся в межевом плане подтверждают образование земельного участка из земель СПСК «Победа-2», что соответствует представленной «Схеме расположения земельных участков», также при этом, в межевом плане отсутствует Акт согласования границ с землями общего пользования  СПСК «Победа-2».

Впоследствии, необоснованно и с нарушением действующего законодательства уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учёта принято решение о постановке на кадастровый учёт земельного участка с кадастровым номером 69:14:0215901:449.

Филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области дано поручение о проведении служебной проверки по выявленным фактам.

 

Е.А. Нагорный
июль 2012 года 

 

Задать вопрос адвокату по защите права на землю

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...
Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Защита прав на землю путем пресечение действий, создающих угрозу их нарушения