Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Незаконное возбуждение уголовного дела, задать вопрос адвокату


Задать вопрос адвокату по незаконному возбуждению уголовного дела

тел. 8(903)973-8801

Незаконное возбуждение уголовного дела (из адвокатской практики)

Возбуждение уголовных дел в отсутствие достаточных оснований для уголовного преследования, обусловленное либо коррупционной составляющей в действиях должностных лиц правоохранительных органов, либо низкой квалификацией следователей, начальников следственных подразделений, надзирающих прокуроров, в настоящее время распространённое явление в российской правоприменительной практике. Так, уголовные дела возбуждаются как способ решения того или иного конфликта, по заказу, с использованием административного ресурса или просто за плату. В свою очередь, суды при обжаловании явно незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел ссылаются на то, что «суду не предоставлено право вмешательства в деятельность органов, осуществляющих уголовное преследование». То есть, ждите окончания следствия, а там посмотрим…

Дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления

Постановлением следователя следственного отдела (СО) при ОВД по Центральному району г. Твери от 25 июня 2009г. в отношении предпринимателя Б. было возбуждено уголовное дело № 041966 по части 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление Б. о якобы совершённом в отношении него преступлении – хищении в г.Твери принадлежащего ему автомобиля «Тойота Камри». Будучи дополнительно опрошенным по обстоятельствам хищения автомобиля, Б. указал, что автомобиль фактически был похищен в Москве неизвестными лицами под угрозой применения насилия в отношении него и его семьи. Поэтому опасаясь насилия со стороны преступников, он заявил о хищении автомобиля не в Москве, а в Твери.

Поскольку Б., «будучи предупреждённым в установленном порядке сотрудниками милиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, собственноручно написал заявление на имя начальника ОВД по Центральному району г. Твери, в котором указал заведомо не соответствующие действительности сведения о якобы совершённом в отношении него преступлении» (из постановления о возбуждении уголовного дела), следствие усмотрело в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 1 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.

 

Постановление следователя о возбуждении в отношении Б. уголовного дела адвокатом было обжаловано в суд, на том основании, что сообщение заведомо ложных сведений о месте совершения преступления не образует состава преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ. В данном случае отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ, поскольку следствие не располагало данными о том, что хищения автомобиля Б. в Москве в действительности не было.

Постановлением Центрального районного суда г. Твери от 20 июля 2009г. (судья Мордвинкина Е.Н.) жалоба адвоката была оставлена без удовлетворения.  Суд пришёл к выводу, что «… постановление следователя является мотивированным… . Право вмешательства в деятельность органов, осуществляющих уголовное преследование на основании норм уголовно-процессуального закона уполномоченными на то лицами, суду не предоставлено» (из постановления суда).

Участвовавший в судебном заседании заместитель прокурора Центрального района г. Твери изложил позицию прокуратуры ещё конкретней: «Если производство по уголовному делу прекратить, то получится, что следователь работал бесплатно» (?).

 

Расследование уголовного дела было закончено, при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовного процессуального кодекса РФ, адвокат подал мотивированное заявление о прекращении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. Следователь оставила заявление без удовлетворения, приобщив его к материалам дела и передала уголовное дела прокурору Центрального района г. Твери для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд. Однако обвинительное заключение не было утверждено прокурором и, соответственно, уголовное дело в суд не направлено, доводы адвоката оказались убедительнее обвинительного заключения следователя.

Постановлением начальника СО при ОВД по Центральному району г. Твери об отмене незаконного (необоснованного) постановления следователя постановление о возбуждении уголовного дела № 041966, вынесенное 25 июня 2009г. в отношении Б. было отменено. При этом в целях сохранения чести мундира должностных лиц, постановление начальника СО датировано 30 июня 2009г. То есть, начальник СО оказывается, принял  решение об отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела через пять дней после возбуждения уголовного дела, ещё до рассмотрения жалобы адвоката в суде (20 июля 2009г.), окончания расследования уголовного дела и передачи его прокурору для утверждения обвинительного заключения.

 

Адвокат Е.А. Нагорный
декабрь 2010г.

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

 

Задать вопрос адвокату по незаконному возбуждению уголовного дела

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...
Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.
Незаконное возбуждение уголовного дела (из адвокатской практики)