Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Международный опыт противодействия коррупции


Консультация адвоката по юридическому обслуживанию бизнеса за рубежом:

тел. 8(903)973-8801

Противодействие коррупции в международных коммерческих сделках: по страницам бюллетеня Антикоррупционного комитета Международной ассоциации адвокатов (the IBA Anti-Corruption Committee).

 

Как известно 01 февраля 2012 года Россия присоединилась к Конвенции ОБСЕ по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при осуществлении международных коммерческих сделок (OECD Convention on Combating Bribery of Foreign Public Officials in International Business Transactions). Анти коррупционная практика сегодня занимает значительное место при предоставлении юридических услуг в международных коммерческих сделках, имеется достаточно конкретный юридико-управленческий инструментарий в этой сфере практики, которым пользуются, в том числе адвокаты. Поэтому Анти-коррупционный комитет IBA ежегодно публикует два бюллетеня (весной и осенью) со статьями коллег о состоянии коррупции и противодействию коррупции в национальных юрисдикциях.

Ниже приводятся некоторые выдержки из статей апрельского бюллетеня 2013 года (Anti-Corruption Committee News. Newsletter of the International Bar Association Legal Practice Division, Volume 5, Number 1, April 2013).

Австрия

Количество коррупционных дел в Австрии за последние три года потрясло австрийскую общественность. Австрийцы узнали, что в ходе приватизации национальной собственности и сделок по госзаказу политики и их друзья присвоили огромные денежные суммы и перечислили их на частные счета в Лихтенштейне и других оффшорных территориях. В процессе рассмотрения находятся дела в отношении таких известных компаний как BUWOG, Telecom, Eurofighter. Ссылки на политическую подоплёку выглядят довольно неуклюже в коррупционных делах. По результатам опроса, в этом году наибольшим пожеланием австрийцев является более эффективная борьба с коррупцией. Даже международному сообществу известно, что Австрия спустилась в рейтинге состояния коррупции.

Бывший министр внутренних дел Австрии (2000-2004), член Европарламента (2009-2011) и член Консервативной партии Эрнст Штрассер в январе 2013 года приговорён к 4 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Он обвинялся в том, что требовал 100 000 Евро в обмен за содействие в принятии нужных заинтересованным лицам решений Европарламента. Переговоры со Штрассером вели журналисты Британской газеты Sunday Times, которые при этом вели скрытно видиосъёмку. Если бы Штрассер совершил инкриминированное ему деяние в 2011 году как член Австрийского парламента, его действия не являлись бы уголовно наказуемыми по действовавшему на тот момент законодательству Австрии.

В связи с коррупционными скандалами и во исполнение рекомендаций Группы Государств Совета Европы против Коррупции (GRECO), законодатели Австрии решили в этом году усилить уголовное законодательство в части ответственности за коррупционные преступления.

(To trust the cat to keep the cream: Austria’s main challenges in the fight against corruption. Gabrial Lansky, Lansky, Ganzger & Partner Rechtsanwalte GmbH, Vienna).

Бразилия

В течение последних четырёх месяцев 2012 года Верховный Суд Бразилии рассматривал одно из самых крупных коррупционных дел в политической истории страны. Коррупционный скандал вызвал глубокий кризис в Администрации президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Сильва в 2005 году, но правительство Бразилии преодолело кризис, и Лула был избран на новый срок.

В Верховном Суде Бразилии события разворачивались иным образом: 25 обвиняемых, включая первых политиков и конгрессменов, были приговорены к суровым наказаниям.

Судебный процесс был очень сложным, тридцать восемь человек обвинялись в организации схемы использования публичных фондов для оплаты услуг конгрессменов за политическую поддержку при голосовании по важным вопросам. Схема включала в себя: незаконный перевод активов из Банка Бразилии (Banco do Brasil) в банк контролируемый правительством Бразилии; мошеннические действия ещё одного банка; отмывание денег; увод капиталов; подкуп конгрессменов трёх разных партий; сговор для цели совершения преступлений.

Пятьдесят тысяч страниц документов было проанализировано Верховным Судом, допрошено 600 свидетелей по событиям пяти лет. Дело рассматривали 11 Судей Верховного Суда Бразилии в течение более четырёх месяцев.

Двадцать пять человек были осуждены. Жозе Дирсеу бывший глава администрации правительства Лулу был признан виновным в коррупции, преступном сговоре и осужден к 10 годам и 10 месяцам заключения. Жозе Женуино бывший президент Рабочей партии Бразилии и Делубиу Соарес бывший казначей этой партии были признаны виновными в коррупции и преступном сговоре. Было осуждено несколько конгрессменов и наложены очень большие штрафы.

Этот судебный процесс был очень важен для восприятия коррупции в Бразилии. Уголовное судопроизводство обычно рассматривалось как очень неэффективное и медленное, и предвзятое к бедным. Приговор Верховного Суда стал знаковым, и показал, что даже первые политики могут ответить за свои незаконные действия. Тем не менее, трудно сказать, стал ли этот приговор результатом изменений в культуре Бразилии относительно восприятия коррупции.

С юридической точки зрения, этот судебный процесс создал новую уголовную практику Верховного Суда по нескольким уголовным и уголовно-процессуальным предметам, в частности, относительно доказывания, организации преступления и соучастия, и, конечно в отношении коррупции.

(Brazil’s Mensalao trial: changing the culture of corruption? Helena Regina Lobo da Costa, Marina Pinhao Coelho Araujo, Coelho, Costa, Alves e Zaclis Advogados, Sao Paulo).

Германия

В Германии 2012 год был активным по противодействию коррупции. Германия продолжила расследовать и преследовать в уголовном порядке компании, подозреваемые в коррупционной деятельности. Так, 19 сентября 2012 года Мюнхенский региональный суд приговорил Антона Вейнмана бывшего руководителя подразделения коммерческих автомобилей компании MAN к 10 месяцам тюремного заключения  и 100 000 Евро штрафа за содействие во взяточничестве в связи с продажей коммерческих автомобилей в Словении. Бывшие исполнительный директор и финансовый директор компании MAN остаются под следствием. Немецкие прокуроры начали коррупционное расследование в отношении бывших менеджеров компании MAN после того как бывший глава департамента аудита этой компании дал показания в суде о том, что оба директора (исполнительный и финансовый) знали о коррупции в отношениях со Словенским бизнесом.

Определённая часть немецких корпораций играют ведущую роль в развитии анти коррупционной политики. В 2012 году примерно 30 лидирующих немецких компаний, включая Allianz, Daimler, Deutsche Bank, Deutsche Telekom и Siemens обратились в Германское правительство с просьбой ратифицировать Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией, мотивируя своё обращение тем, что не ратификация Германией этой конвенции причиняет вред немецкому бизнесу.

(German 2012 update. Lauren Reynolds, Gibson, Dunn & Crutcher, Munich).

 

Мюнхенский региональный суд приговорил бывшего главного риск менеджера и директора Немецкого регионального банка BayernLB Герхарда Грибковского к 8 годам 6 месяцам заключения. Осужденный и сторона обвинения отказались от права на дальнейшее рассмотрения дела, и приговор суда вступил в законную силу.

В банке BayernLB Герхард Грибковский был ответственным за поиск инвестора для покупки банковской доли акций в гоночном бизнесе «Формула-1». Он обвинялся в продаже доли BayernLB по более низкой цене компании CVC Capital Partners. Грибковский признал, что получил взятку от шефа «Формула-1» Берни Экклстоуна (Bernie Ecclestone) в размере около 44 млн. долларов США за продажу доли по заниженной цене.

(F1 corruption case: harsh sentence for former BayernLB banker. Sascha Kuhn, Simmons & Simmons, Dusseldorf).

Гватемала

Международная комиссия против безнаказанности в Гватемале (CICIG) 1 декабря 2012 года обнажила ненадёжность судебной системы этой страны в Центральной Америке, обвинив 18 судей в коррупции, покровительстве организованной преступности и способствованию безнаказанности в стране.

Главный прокурор CICIG Francisco Dall’Anese заявил, что судьи совершали коррупционные преступления и злоупотребляли властью, выносили незаконные постановления в пользу криминала. Доклад Francisco Dall’Anese, названный «Судьи безнаказанности» (Judges of Impunity) был направлен Генеральному прокурору Гватемалы, который будет ходатайствовать перед Верховным Судом Гватемалы о возбуждении в отношении судей, уличённых в совершении преступлений уголовного преследования.

(Judges of Impunity. Edward H Davis, Astigarraga Davis, Miami).

Сингапур

Сингапур долгое время является одной из нескольких стран в мире, где коррупционные дела скорее исключение, чем норма. В силу жёсткого отношения правительства страны к коррупции Сингапур хорошо известен как страна, очищенная от коррупции, её международный рейтинг остаётся неизменно высоким. В 2012 году Сингапур был по состоянию коррупции в первой пятёрке из 176 стран.

Основа анти коррупционного успеха лежит в безжалостности борьбы против коррупции, которая ведётся Национальным Бюро по расследованию коррупционных практик (CPIB). Это бюро является единственным органом в Сингапуре, отвечающим за борьбу с коррупцией в стране. Стратегический подход CPIB к борьбе с коррупцией применяется, в том числе за границей вне зависимости от уровня коррупции. Тем не менее, в последние месяцы в Сингапуре появились коррупционные дела высокого уровня.

В июне 2012 года комиссар Центрального бюро по наркотикам (CNB) Ng Boon Gay был обвинён по четырём пунктам коррупции, получив сексуальное удовлетворение от менеджера по продажам компании Hitachi Data Systems (HDS), Сисилия Сью (Cecilia Sue), в обмен за содействие в проведении деловых операций HDS с CNB. Господин Ng с должности был уволен и арестован. В судебном заседании он заявил, что конфликта интересов не было, поскольку он не знал, что HDS имела контракт с CNB. Судебное разбирательство продолжается.

В июне 2012 года бывший глава Сил гражданской обороны (SCDF) 52-летний Peter Lim Sng Pang был обвинён по 10 пунктам коррупции за вовлечение в сексуальные свидания трёх женщин IT администраторов в обмен за благоприятствование фирмам этих женщин в тендерах, проводимых SCDF. Господин Lim с должности уволен и арестован, судебное разбирательство начнётся в начале 2013 года.

Два шеф повара признаны виновными в декабре 2012 года за получение взяток от поставщика морепродуктов. Они были среди 19 других поваров, получивших около 1 млн. Сингапурских долларов в качестве откатов от поставщика морепродуктов компании Wealthy Seafood Product and Enterprise за то, чтобы рестораны поваров покупали продукцию этой компании. Преступления были совершены между 2006 и 2009 годами. Владелец компании господин Tay Ee Tiong передавал наличные шеф поварам каждые несколько месяцев, он был осужден к 18 месяцам заключения в сентябре 2011 года.

(Updates from Singapore. Hamidul Had, Raj & Tann, Singapore).

 

Адвокат Е.А. Нагорный
член Антикоррупционного комитета Международной ассоциации адвокатов (IBA Anti-Corruption Committee).
Апрель 2013 года

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

 

Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Международный опыт противодействия коррупции.