Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Египет, юридическая помощь адвоката в Каире


Консультация адвоката по юридической помощи в Египте:

тел. 8(903)973-8801

В Каирском офисе адвокатской фирмы

 

Дело, по которому мы прилетели в Каир, было классическим. У Х. и его компаньонов появились свободные деньги, начинался 2008 год и они решили построить пару вилл и апартаменты на берегу тёплого Красного моря на севере жаркой Хургады. Нашёлся и подрядчик – египетская компания Water House Real Estate LTD. Наши бизнесмены, считая себя профессионалами во всех вопросах, проверили, что собой представляет египетская компания, почитали проекты представленных им договоров, и не найдя никаких подвохов, решили, что подрядчик надёжный и смело перечислили денежные средства на счёт Water House Real Estate LTD. Согласно подписанных контрактов, срок сдачи объектов недвижимости изначально был определён – декабрь 2009 года, затем, в ходе переписки он продлялся до декабря 2010 года и декабря 2011 года с выплатой неустойки.

Дальше всё по известному сценарию: ни вилл, ни апартаментов, хотя определённый объём строительных работ и был выполнен, и пустая переписка, которая в конечном итоге тоже прекратилась.

Затем Х. нашёл в Египте адвоката, русская жена которого помогала им в общении. Результатом их общения стал контракт о гонораре (“Lawyer’s Fees Contract”), составленный этим адвокатом в обтекаемых формулировках, заведомо не в пользу клиента. Так, согласно условий контракта, за 10% от уплаченной подрядчику суммы, и эта плата являлась только авансовым гонораром, адвокат должен обратиться в защиту интересов Х. в полицейский участок, к прокурору, в дисциплинарный суд (?) и в суд общей юрисдикции с гражданским иском. В общем, куда только можно. Конечно, Х. и его компаньоны этот опус не подписали.

Мы прилетели в Каир октябрьской ночью 2014 года, забронированная в Каире гостиница Cairo Inn неожиданно оказалась похожей больше на ночлежку. Пришлось среди ночи искать приличное место, в итоге, прогулявшись по центру ночного Каира с бронетранспортёрами у Национального музея, поселились в Ramses Hilton.

В 11.00 по местному времени нас ждал мой коллега Мохаммед – управляющий партнёр известной в Египте адвокатской фирмы, основанной в 1938 году его дедом.

Перед тем как лететь в Каир я, как обычно, изложил Мохаммеду суть дела и представил подписанные подрядные контракты, а также переписку между клиентом и фирмой подрядчиком со своим заключением. В свою очередь, ему не составило большого труда установить, что собой представляет Water House Real Estate LTD, кто учредители, где живут, чем занимаются и т.д., и он поделился со мной всей информацией. В ходе электронной переписки мы обсудили существующие возможности решения проблемы по данному делу и приблизительные сроки. Поэтому в Каирском офисе Мохаммеда нам предстояло обсудить только детали.

В начале разговора Мохаммед сказал, и я перевёл его слова Х., что русские, приезжающие в Египет и желающие построить или приобрести недвижимость на берегу Красного моря не редко попадают в такие истории и терпят убытки, это не первый случай.

- Но мы проверяли эту компанию, - заметил Х., - на что Мохаммед скептически улыбнулся.

- Это уже не имеет особого значения, - обратился я к Мохаммеду, предупреждая ненужную полемику, - расскажи каким образом можно привлечь Water House или её менеджеров к ответственности, вернуть деньги и сколько это будет стоить?

- В соответствии с египетским законодательством и практикой, - начал Мохаммед, - в вашей ситуации существуют два юридических механизма решения проблемы.

Первый – это предъявление гражданско-правового иска о взыскании уплаченных по контрактам денег и процентов, но в Египте такая тяжба весьма затратная по времени, только рассмотрение дела в суде первой инстанции может длиться 4 года. В связи с этим, определить гонорари расходы по ведению гражданского дела до начала процесса достаточно сложно, и я могу ответить на этот вопрос после первых двух судебных слушаний по делу. Но до начала судебного разбирательство мы требуем оплатить авансовый платёж.

Второй юридический механизм, который основательно отработан нашей фирмой, - продолжил Мохаммед, - заключается в предъявлении уголовно-правового иска к юридическому представителю компании в уголовный суд Хургады. Рассмотрение такого иска займёт не более чем 8 – 10 месяцев и вероятность того, что юридический представитель компании будет приговорён к тюремному заключению сроком от 1 до 3 лет достаточно высокая, что позволит твёрдо рассчитывать на положительный результат в части возврата денежных средств и иной компенсации. Поскольку ответчик по уголовному иску – ответственный менеджер компании, будет всеми силами стараться избежать тюремного заключения. На практике при аналогичных вашей ситуации обстоятельствах мы используем возбуждение уголовного дела как инструмент переговоров. Исходя из того, что Water House управляется тремя менеджерами и все трое уполномочены представлять компанию, но только один менеджер уполномочен самостоятельно действовать от имени компании, мы можем возбудить дело в суде против троих менеджеров.

Я разъяснил Х. юридические особенности, предложенных Мохаммедом вариантов решения проблемы, и он согласился, что это понятный и разумный подход. Мы остановились на вопросе оплаты уголовного процесса, расходов по ведению процесса и оформлению достигнутых с адвокатской фирмой договорённостей.

Обозначенный Мохаммедом гонорар и порядок оплаты были также адекватными и приемлемыми, а окончательный расчёт привязан к результату по делу. В подготовленном Мохаммедом нам для обозрения проекте соглашения о предоставлении юридических услуг (“Legal Services Agreement”) и доверенности, которая подлежит легализации в Египетском Посольстве, обязанности адвокатов фирмы, гонорар и порядок его оплаты были прописаны на арабском и английском, но понятным языком и совершенно прозрачно.

В завершении Мохаммед сказал, что моё участие в дальнейшей работе по делу он считает необходимым, поскольку он хотел бы согласовывать со мной как представителем Х. юридические нюансы судебного процесса и настаивает на моём участии в переговорах с ответчиками.

Мы вышли из офиса на шумную Талаат Хаб стрит и зашли в антикварную лавку.

- Вы, что хотите найти здесь что-либо действительно старинное? – недоумённо спросил я.

- Но вы, же нашли здесь квалифицированных адвокатов, – улыбнулся Х., и уже серьёзно сказал, - тем не менее, прошу вас контролировать движение дела и информировать меня.

 

адвокат Е.А. Нагорный
апрель 2015

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

 

Задать вопрос адвокату по организации юридической помощи в Египте

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...

 

Перейти в раздел Недвижимость и бизнес за границей.

Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Египет, юридическая помощь адвоката в Каире.