Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Взыскание неустойки по договору


Задать вопрос адвокату по взысканию неустойки за не исполнение обязательств по договору

тел. 8(903)973-8801

Взыскание неустойки за не исполнение заказчиком обязательств по договору перевозки грузов автомобильным транспортом

Материальное право

Как известно, договор перевозки – это договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).

Кроме того, Гражданский кодекс РФ выделяет в качестве самостоятельного вида договоров договор об организации перевозки грузов и договор об организации работы по обеспечению перевозок грузов. По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объёме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объёмы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчётов, а также другие условия организации перевозки (ст. 798 ГК РФ).

На практике стороны правоотношений, связанных с перевозкой грузов нередко смешивают элементы предмета обязательств из договора перевозки грузов с элементами предмета обязательств из договора об организации перевозки грузов, что может иметь существенное значение при рассмотрении того или иного спора в суде.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом (ст. 797 ГК РФ). При автомобильных перевозках в пределах Российской Федерации, порядок предъявления претензий регламентируется положениями Главы 7 Устава автомобильного транспорта РФ.

Адвокатская практика

Мой доверитель индивидуальный предприниматель Кофырин С.А. – Исполнитель 06 июля 2012 года заключил с ООО «Компания СПАРТА» - Заказчик Договор на организацию автомобильных перевозок между Заказчиком и Исполнителем (далее Договор). Предметом Договора являлись «отношения Сторон при организации Исполнителем автомобильных перевозок в соответствии с заявкой Заказчика на перевозку, а также порядок и механизм взаиморасчётов».

В ходе исполнения Договора ООО «Компания СПАРТА» не оплатила три счёта, предъявленные ей Исполнителем после осуществления перевозки грузов по заявкам Заказчика. Поскольку переговоры с ООО «Компания СПАРТА» положительного результата не дали, мы обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании задолженности по Договору и процентов за пользование чужими денежными средствами (Дело № А56-30792/2013 судья Новикова Е.В.).

Судебное решение

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрел материалы Дела в порядке упрощённого производства, удовлетворил иск в полном объёме, указав в решении от 16 июля 2013 года следующее.

«В соответствии с положениями статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Представленные истцом материалы позволяют суду сделать вывод об обоснованности заявленных требований в части взыскания с ООО «Компания СПАРТА» задолженности.

В соответствии со статьёй 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пенёй) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Учитывая, что неустойка является мерой договорной ответственности, оценив длительность неисполнения договорных обязательств, суд пришёл к выводу о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

 

Адвокат Е.А. Нагорный
сентябрь 2013 года

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

 

Задать вопрос адвокату по взысканию неустойки за не исполнение обязательств по договору

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...
Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2018
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Взыскание неустойки за не исполнение обязательств по договору. Услуги адвоката.