Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Рекомендации адвоката по договору и исковому заявлению.


Задать вопрос адвокату по исковому заявлению в международный коммерческий арбитражный суд
тел. 8(903)973-8801

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ в Москве. Опорные пункты искового заявления.

Содержание статьи

Производство в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП Российской Федерации в Москве (МКАС при ТПП РФ) это не гражданское судопроизводство и не арбитражное судопроизводство. В 2017 году вступили в законную силу новые Правила и Положения, регламентирующие рассмотрение споров в МКАС при ТПП РФ. Настоящие рекомендации касаются только исковых заявлений, предметом которых являются международные сделки (контракты).

В российских арбитражных судах рассматривается достаточно много дел по спорам из международных сделок (контрактов). Однако помимо прочего, неопределённость в контрактах идентификации страны и суда для разрешения спора, применимых норм процессуального и материального права, времени на вынесение решения по урегулированию спора, а также эффективности исполнения решения – всё это делает международный арбитраж предпочтительным средством разрешения коммерческих споров.

1. Арбитражная оговорка в договоре

Исковое заявление в МКАС при ТПП РФ должно содержать, в том числе обоснование компетенции МКАС при ТПП РФ. В связи с этим при заключении договора необходимо иметь в виду, что арбитражная оговорка является частью договора и должна трактоваться как соглашение, не зависящее от других условий договора. Соответственно, признание договора ничтожным не влечёт за собой недействительности арбитражной оговорки.

В арбитражной оговорке лучше указывать как компетентный суд, так и факт его исключительной компетенции для того, чтобы другой суд не мог принять дело к рассмотрению (в случае возникновения спора). При этом оговорка о выборе суда – это оговорка, по которой выбран не суд в общепринятом понимании, а альтернативное средство разрешения споров – третейский суд (в западных юрисдикциях – арбитражный суд).

Например, «Если стороны не достигнут согласованности спор разрешается в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве, решение, которого обязательно для сторон».

2. Формулировка применимого права в договоре

Следующим важнейшим по актуальности опорным пунктом договора является точная формулировка условия о применимом праве, поскольку законность оговорки о выборе суда может зависеть от её законности по регулирующему договор праву.

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. МКАС при ТПП РФ исходит из того, что стороны свободны в выборе права, применимого к существу спора. Тем не менее, оговорку о выборе права следует формулировать так, чтобы не было сомнений при её толковании.

Например, по международному контракту купли-продажи применяется Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, подписанная в Вене в 1980 году, а по вопросам, не урегулированным Конвенцией – российское материальное право.

Не случайно в судебных разбирательствах МКАС при ТПП РФ вопрос о применимом праве к конкретным отношениям признаётся узловым. При отсутствии соглашения сторон о применимом праве обычно используют коллизионную норму российского законодательства, действовавшую на момент заключения договора, отношения из которого являются предметом спора.

3. Определение правоспособности юридического лица

Немаловажным аспектом при обращении в МКАС при ТПП РФ является определение правоспособности юридического лица – иностранного субъекта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ» и статьи 1202 части третьей ГК РФ» и ФЗ «О международных компаниях».

Согласно пункту 2 статьи 1202 ГК РФ на основе личного закона юридического лица определяются, в частности: статус организации в качестве юридического лица; организационно-правовая форма юридического лица; вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства; содержание правоспособности юридического лица; способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Согласно новому четвёртому пункту, введённому в статью 1202 ГК РФ ФЗ № 260-ФЗ, если учреждённое за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица, его учредителей (участников), других лиц, которые имею право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

Однако МКАС при ТПП РФ в своей практике неизменно исходит из того, что правоспособность юридического лица определяется по праву страны, где учреждено это юридическое лицо, независимо от того, правом какого государства регулируются отношения по заключённой этим юридическим лицом сделке.

4. Арбитражное соглашение

До обращения с иском в МКАС при ТПП РФ необходимо определиться с вариантами следующих арбитражных соглашений, которые придётся рассматривать в ходе подготовки дела к разбирательству.

Если стороны не договорились о том, что дело рассматривается единоличным арбитром, формируется арбитраж в составе трёх арбитров.

Если по соглашению сторон дело рассматривается единоличным арбитром, единоличный арбитр и запасной единоличный арбитр избираются по договорённости сторон. Они могут также заявить просьбу о том, чтобы единоличный арбитр и запасной единоличный арбитр за них были назначены Председателем МКАС при ТПП РФ. При не достижении договорённости между сторонами единоличный арбитр и запасной единоличный арбитр назначаются Председателем МКАС при ТПП РФ из списка арбитров.

Стороны могут договориться о разбирательстве спора на основе только письменных материалов, без проведения устного слушания. Состав арбитража может, однако, назначить устное слушание, если представленные материалы окажутся недостаточными для решения спора по существу.

Если в ходе арбитражного разбирательства стороны урегулируют спор, то разбирательство прекращается. По просьбе сторон состав арбитража может зафиксировать это урегулирование в виде арбитражного решения на согласованных условиях.

Если Вы собираетесь обратиться в международный коммерческий арбитражный суд в Москве

И последнее. Вне зависимости от содержания в договоре (контракте) арбитражной оговорки и оговорки о применимом праве, до обращения с исковым заявлением в МКАС при ТПП РФ, равно как и в иной международный коммерческий арбитражный суд, необходим тщательный и сопоставительный анализ условий контракта, норм внутригосударственного права, правового и фактического состава спора.

Поэтому если Вы собираетесь обратиться с исковым заявлением в МКАС при ТПП РФ относительно возникшего с контрагентом спора: международного коммерческого или внутреннего экономического, либо являетесь ответчиком по иску, предъявленному контрагентом в МКАС, мы готовы встретиться с Вами в Москве, изучить материалы и представить Ваши интересы в МКАС при ТПП РФ.

 

Адвокат Нагорный Е.А.

По вопросам полной или частичной публикации материалов статьи обращайтесь к автору. В случае использования отдельных цитат или ссылок на информацию статьи, обязательным требованием является указание автора, названия статьи и ссылки на первоисточник в виде advokat-nagorny.ru

 

 

Задать вопрос адвокату по исковому заявлению в международный коммерческий арбитражный суд

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...
Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2019
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.