Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Признание недвижимого имущества совместной собственностью супругов


Задать вопрос адвокату по разделу недвижимого имущества и совместной собственности супругов.

тел. 8(903)973-8801

Признание недвижимого имущества, приобретённого в период брака на средства третьих лиц, совместной собственностью супругов

В соответствии с п. 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 статьи 34 СК РФ).

Фабула дела.

В период брака в 2001 году гражданин М-н заключил со строительной компанией договор о долевом участии по строительству трёхкомнатной квартиры и кладовой в городе Кимры Тверской области. Оплату указанных объектов недвижимости М-н производил за счёт денежных средств, полученных от своего отца. После завершения строительства дома, право собственности на квартиру и кладовую в 2002 году было зарегистрировано за М-м.

В 2009 году супруги М-н и М-а брак расторгли, а в 2010 году М-а обратилась в Кимрский городской суд Тверской области с иском к М-у, в том числе о признании вышеуказанной трёхкомнатной квартиры и кладовой общей совместной собственностью и признании права на ½ долю в праве на указанные объекты недвижимости. По делу я представлял интересы истца М-й.

Ответчик и его представитель иск не признали, в обоснование своей позиции указали, что трёхкомнатная квартира и кладовая приобретены за счёт денежных средств его отца. Следовательно, отсутствует основное условие признания совместной собственностью супругов имущества, нажитого в браке, а именно, - приобретение квартиры и кладовой за счёт общих доходов супругов. Денежные средства на приобретение квартиры и кладовой переданы ответчику в дар и не являлись общим доходом бывших супругов

Судебное решение.

Решением от 21 октября 2010 года Кимрский городской суд Тверской области в вышеуказанной части иск удовлетворил, признал за М-й право на ½ долю в праве общей совместной собственности на трёхкомнатную квартиру и кладовую (Федеральный судья Иванов Ю.И.). Суд в решении указал следующее.

В соответствии с п. 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приобретённое супругами в период брака за счёт общих доходов имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, относится к общему имуществу супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, предоставление третьими лицами денежных средств на приобретение такого имущества не может создавать преимуществ у одного супруга перед другим при разделе имущества. Таким образом, приобретённое в период брака супругами имущество признаётся их общей собственностью, поэтому супруги не могут быть лишены права собственности, а доля одного из супругов в совместной собственности не может быть увеличена по мотивам использования при приобретении квартиры средств третьих лиц, объёма таких средств либо по мотиву внесения этих средств в интересах одного из супругов. Приобретение квартиры за счёт средств других лиц может производиться только с согласия супруга, и только в случае этого согласия и соответствующей договорённости правовой режим приобретённого жилья как совместной собственности может быть изменён.

В судебном заседании установлено, что приобретение квартиры осуществлялось за счёт третьих лиц (отца ответчика), но договор дарения денежных средств, как наличие между ним и ответчиком соглашения об изменении режима спорного имущества отсутствуют. Допустимые доказательства, опровергающие указанные обстоятельства, суду сторонами не представлены.

При разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 2 статьи 39 СК РФ).

Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п. 1 статьи 34 СК РФ) существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов.

   Решение обжаловано не было, вступило в законную силу.

 

Адвокат Е.А. Нагорный
сентябрь, 2012г.

 

Задать вопрос адвокату по разделу недвижимого имущества и совместной собственности супругов

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...
Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2019
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Признание недвижимого имущества совместной собственностью супругов