Сайт адвоката, редакция на русском языке  attorney at law website in English  поиск по сайту
  Земельные споры, задать вопрос адвокату


Задать вопрос адвокату по земельным спорам

тел. 8(903)973-8801

Земельные споры (внеочередное право на обеспечение земельными участками)

Кимрский городской суд Тверской области. Дело №

Законодательство. Пунктом 8 статьи 14 Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено, что участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют внеочередное право на обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий).

Фабула дела. Пенсионер-чернобылец Б., нуждающийся в улучшении жилищных условий в сентябре 2006г. обратился в Администрацию г. Кимры Тверской области с заявлением о выделении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Его заявление 10.10.2006г. было рассмотрено на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил, землеустройству, землепользованию и эффективному использованию муниципального имущества г. Кимры и принято решение о «целесообразности» выделения ему земельного участка в собственность. На основании принятого межведомственной комиссией решения, был выбран и обследован под индивидуальное жилищное строительство земельный участок, о чём составлен акт выбора и обследования земельного участка от 01.11.2006г. Постановлением Главы администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. № 1122 от 29.11.2006г. земельному участку, отведённому под индивидуальное жилищное строительство, присвоен адрес. Затем постановлением Главы администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. № 123 от 02.02.2007г. акт выбора земельного участка с присвоенным адресом утверждён. При этом формирование земельного участка было осуществлено за счёт Б.

Ожидая решения Главы администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. о предоставлении земельного участка в собственность, Б. в ноябре 2007г. узнал, что испрашиваемый им земельный участок постановлением Главы администрации г. Кимры Литвиновым М.Ю. № 1028 от 28.12.2007г. выставлен на продажу в порядке аукциона. Пенсионер-чернобылец обратился за разъяснениями к господину Литвинову М.Ю. и получил письмо за подписью заместителя последнего о том, что земельный участок выставлен на продажу в порядке аукциона на законных основаниях.

После общения с Главой администрации г. Кимры Б. обратился в Кимрскую межрайонную прокуратуру. Помощник прокурора Шевчук О.Л. письмом от 21.01.2008г. сообщила Б., что администрация нарушила земельное законодательство, отказав ему в предоставлении земельного участка, поэтому прокуратурой внесено представление Главе администрации г. Кимры Литвинову М.Ю. об устранении нарушений земельного законодательства и привлечении ответственного лица к дисциплинарной ответственности.

Представление прокуратуры 15.02.2008г. было рассмотрено на заседании комиссии по контролю за деятельностью администрации, на котором председатель Комитета по управлению имуществом г. Кимры, она же заместитель Главы администрации Мовчан Н.Н. заявила, что представление прокуратуры «абсолютно безграмотное» (!). В результате комиссия постановила: «принять информацию к сведению».

«Приняв информацию к сведению», Комитета по управлению имуществом г. Кимры 12.03.2008г. провёл аукцион на право аренды сформированного за счёт пенсионера-чернобыльца земельного участка. По результатам аукциона право на аренду земельного участка получил гражданин В.

Далее, Б. вновь обратился к Кимрскому межрайонному прокурору за защитой своих прав. Письмом от 04.05.2008г. Кимрский межрайонный прокурор Громыко И.Б. сообщил заявителю: «… Таким образом, исходя из положений ст. 45 ГПК РФ (Гражданского процессуального кодекса РФ, Е.Н.) процессуальных оснований для защиты Ваших интересов у прокуратуры не имеется».

После такого ответа, Б. ничего не оставалось, как обратиться к адвокатам Кимрского филиала № 2 Тверской областной коллегии адвокатов. Б. была предоставлена помощь по оформлению иска к Администрации г. Кимры, Комитету по управлению имуществом г. Кимры и гражданину В., который по итогам конкурса стал обладателем земельного участка о признании незаконным постановления Главы администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. № 1028 от 28.12.2007г. и возложении обязанности на Администрацию г. Кимры и Комитет по управлению имуществом г. Кимры предоставить Б. земельный участок в аренду сроком на пять лет, а также о компенсации причинённого морального вреда.

Администрация г. Кимры и Комитет по управлению имуществом г. Кимры против иска возражали на том основании, что в соответствии со статьёй 2 Земельного кодекса РФ, нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать Земельному кодексу. Согласно пункта 2 статьи 30 Земельного кодекса РФ «предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьёй 38 Земельного кодекса». Согласно пункта 2 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ «продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах». Таким образом, по мнению ответчиков, положения Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в части внеочередного предоставления участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС земельных участков для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий) противоречат действующему Земельному кодексу РФ и в этой части не применяются.

Судебные решения. В ходе судебного разбирательства судом было установлено следующее. Решение о проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка, было принято с нарушением прав Б. По итогам аукциона победителем был признан гражданин В., с которым председатель Комитета по управлению имуществом г. Кимры Мовчан Н.Н. заключила договор аренды земельного участка задним числом, когда гражданин В. находился в командировке и физически не мог ни участвовать в аукционе, ни подписывать подготовленный для него договор аренда земельного участка. После установления указанных обстоятельств, гражданин В. сделал в судебном заседании заявление о том, что он отказывается от любых прав на земельный участок и просит суд рассматривать исковые требования без его участия, а Комитет по управлению имуществом г. Кимры протоколом от 23.06.2008г. признал аукцион несостоявшимся.

Решением Кимрского городского суда Тверской области от 07.07.2008г. исковые требования Б. удовлетворены частично. Постановление  Главы администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. № 1028 от 28.12.2007г. признано незаконным. На Администрацию г. Кимры и Комитет по управлению имуществом г. Кимры возложена обязанность предоставить Б. земельный участок в аренду сроком на пять лет. В части взыскания компенсации морального вреда отказано.

Суд, принятое решение обосновал, во-первых, требованиями норм пункта 8 статьи 14 Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которыми закреплено право участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий).

Во-вторых, в силу части 1 статьи 2 Земельного кодекса РФ земельное законодательство состоит, в том числе, из федеральных законов. Поэтому приведённые ответчиками вышеуказанные нормы Земельного кодекса, не могут лишить Б. его права на внеочередное предоставление земельного участка для жилищного строительства, поскольку это право предусмотрено специальным законом, в то время как статья 30.1 Земельного кодекса регулирует общий порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. В свою очередь, Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» создаёт дополнительные льготы для реализации прав гражданам, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда определением от 30.10.2008г. оставила решение Кимрского городского суда без изменения, а кассационную жалобу Главы администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. без удовлетворения. Надзорные жалобы ответчика в президиум Тверского областного суда и Верховный Суд РФ также остались без удовлетворения.

После судебного решения. Решение Кимрского городского суда в законную силу 30.10.2008г., но Глава администрации г. Кимры Литвинова М.Ю. не исполнял его даже при наличии исполнительного производства в Кимрском отделе Управления судебных приставов по Тверской области, которые направляли ему постановления об исполнении решения суда с предупреждением об уголовной ответственности за его неисполнение.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств проведения аукциона, я в защиту интересов Б. подготовил жалобу в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области о проведении проверки в отношении действий председателя Комитета по управлению имуществом г. Кимры Мовчан Н.Н. Следователь Кимрского межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области Смирнов А.В. от. в действиях Мовчан Н.Н. состава преступления не усмотрел и постановлением 19.09.2008г. в возбуждении уголовного дела отказал. Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Тверской области с постановлением следователя не согласилось и направило материал на дополнительную проверку. Однако следователь Смирнов А.В. постановлением от 30.10.2008г. вновь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Комитета по управлению имуществом г. Кимры. С данным постановлением согласился руководитель Кимрского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области Лайков А.В., который постановлением от 12.02.2009г. полностью отказал в удовлетворении жалобы на последнее постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановлением первого заместителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Шлякова В.Г. от 13.04.2009г. постановление следователя Смирнова А.В. от 30.10.2008г. и постановление руководителя следственного отдела Лайкова А.В. от 12.02.2009г. были отменены, а материал по жалобе Б. направлен на дополнительную проверку.

Наконец постановлением от 14.04.2009г. Глава администрации г. Кимры Литвинов М.Ю. предоставил пенсионеру-чернобыльцу Б. в аренду земельный участок. Председатель Комитета по управлению имуществом г. Кимры  Мовчан Н.Н. вскоре уволилась с должности по собственному желанию.

 

Е.А.Нагорный
2010г.

В статье МК "Бесы Кимрского уезда", опубликованной 6.04.2011г, посвященной фактам коррупции в Тверской области, в рубрике "Есть ли предел беспределу?", упоминается дело, которое вел адвокат Е.А.Нагорный, о защите прав чернобыльского ликвидатора, чей земельный участок был незаконно продан на аукционе по поддельным документам.

 

Задать вопрос адвокату по земельным спорам

Ваш вопрос

Отправка сообщения.
Пожалуйста подождите...
Сайт адвоката Нагорного Евгения Александровича. Телефон 8(903)973-8801
Об адвокате | Специализация и услуги | Судебная практика | Публикации | Задать вопрос адвокату | Контакты | Lawyering in Russia | Поиск
© ADVOKAT-NAGORNY.RU 2009-2019
Любое использование опубликованных материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Земельные споры, внеочередное право на обеспечение земельными участками